Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 614010, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 18
  • +7 (342) 207-07-61
  • Shkola77@obrazovanie.perm.ru

Новости


Социально-психологическое тестирование на территории Пермского края в 2020-2021 учебном году

Социально-психологическое тестирование на территории Пермского края в 2020-2021 учебном году
  • 27 Сентября 2020 11:09
Количество просмотров: 135

Ваши дети – самое ценное и важное в жизни. Взросление детей – это очень непростой процесс. Стремясь повзрослеть, подростки могут рисковать своей жизнью и
здоровьем. Задача родителей позаботиться о безопасных условиях для взросления ребенка.
Одно из условий безопасности детей – профилактика вовлечения в потребление наркотических средств. Для этого ежегодно во всех образовательных организациях
России проводится социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры. Это закреплено в Федеральном законе № 120-ФЗ «О внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных
веществ».
Что такое социально-психологическое тестирование? Это обследование, которое изучает исключительно психологические условия, которые могут спровоцировать ребенка к употреблению наркотиков и то, какие сильные стороны есть у ребенка для сопротивления таким провокациям.

Кто участвует в социально-психологическом тестировании?
• В социально-психологическом тестировании принимают участие обучающиеся, достигшие 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя).
• Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в тестировании самостоятельно.
С 2019 года социально-психологическое тестирование проводится по Единой методике. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах или их употреблении.
В целом методика оценивает психологическую устойчивость ребенка к условиям, которые могут спровоцировать его к употреблению наркотических средств.
Что это за условия?
Это потребность в одобрении, желание быть как все, мысли о том, что от одного раза ничего не будет, примеры употребления наркотиков среди знакомых сверстников, склонность к риску, импульсивность, тревожность, желание получать все и немедленно, неумение справляться с трудностями и т.д.
От чего зависит психологическая устойчивость?
Психологическая устойчивость зависит от того, чувствует ли ребенок поддержка от родителей, насколько доброжелательные у него отношения с одноклассниками, от его социальной активности, умения контролировать свое поведение, способности ставить цели и достигать их, прикладывать усилия.
Важно, что тестирование:
1. Добровольно – никто не может заставить Вас или ребенка дать согласие на тестирование;
2. Конфиденциально – индивидуальные результаты тестирования не подлежат разглашению. Каждый участник тестирования имеет индивидуальный код.
3. Не влечет за собой каких-либо санкций или дисциплинарных наказаний;
4. Дает возможность получить помощь психолога.

Обратите внимание!
1. Методика изучает не личность ребенка, а условия в которых он оказался и взгляд ребенка на эти условия!
2. Родители могут присутствовать во время тестирования в качестве наблюдателей. При Вашем желании наблюдать достаточно сообщить об этом классному руководителю или выбрать представителя от класса.
3. Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах СПТ своего ребенка, не достигшего 15 лет. С 15 лет дети могут обратиться за результатами теста самостоятельно.
4. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания и постановки на какой-либо вид учета! СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку 5. Школе тестирование дает информацию о том, какие именно условия нужно создать для безопасности детей, чем именно мы можем помочь подростку в его взрослении.

 Для чего тестирование нужно Вам?
По результатам социально-психологического тестирования Ваши дети:
 могут обратиться за консультацией к психологу,
 принять участие в психологических программах или мероприятиях,
 узнать больше о самом себе.

Проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!!!

Если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению тестирования, Вы можете получить подробную консультацию:
У социального педагога школы: Карповой О.М. – 8(999)125-73-01
Региональный оператор Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»: http://www.cpmpk.ru/ - раздел: «Социально-психологическое тестирование», тел. 262-81-41.